Вензель
Вензель
График работы: Понедельник - суббота:
с 9 00 до 19 00


Позвонить нам
(050) 82-83-643
(06262) 2-89-66


Соцсети: Наша группа в Facebook Наша группа в Instagram

Может, место тому причиной?

Может, место тому причиной?

Странные вещи порой происходят... Странные и завораживающие своей необъяснимостью. Вот уже третий раз в Славянске проводится конкурс "Славянская красавица" . Юные девушки, не обиженные внешними данными, получают, может быть, свой жизненный шанс. Одним из организаторов этого приятного шоу выступил центр красоты  "Соло" . Но, вероятно, мало кому известно, что его стены в давние времена уже взрастили двух красавиц, одна из которых носила титул самой привлекательной девушки города, а вторая ... даже стала голливудской кинозвездой.

 

Вдамся в подробности. Дом в г. Славянске по улице Калинина, 46, которые ныне занимает центр красоты  "Соло", был построен в начале века предпринимателем Проскуряковым, имевшим рыбную торговлю (только место тогда именовалось улицей Тургеневской). Он же со временем пристроил и два соседних дома, по обеим сторонам от первого. Оно и понятно - старший сын, с отличием окончивший реальное училище, поступил в Харьковский университет, а еще подрастали две дочки и младший наследник.

 

А пока боковые дома сдавались квартирантам. Каковым оказался дьякон Воронин со своей женой и тремя дочерьми, из которых старшая - Вера - поражала всех писаной красотой. К тому же она была артистична, играла на фортепиано и обладала приятным голосом. К слову сказать, обе ее сестры со временем стали актрисами довоенного советского кинематографа, не обретя, однако, широкой известности. А Вера, родившаяся около 1898 года, купалась в лучах всеобщего внимания.

 

Ее любимым времяпрепровождением были фортепианные экзерсисы у открытых окон, под которыми в скверике (тогда рядом тоже был скверик) прогуливались молодые господа офицеры. Картину дополняли нежные рулады ее приятного голоса. Понятно, что в такой ситуации возникала необходимость любовной почты. К этой работе и была приставлена младшая дочь хозяина подворья - Маруся (урожденная Мария Михайловна Проскурякова). Она была на несколько лет младше своей наставницы, смотрела ей в рот и исправно сновала туда-сюда с любовными записочками. За что, по молодости, получала кондитерские поощрения.

 

Все эти детали я почерпнул из уст самой Марии Михайловны, с которой, много позже, имел удовольствие неоднократно общаться.

 

А потом подоспела революция, плавно перешедшая в гражданскую войну. Водоворот событий подхватил людей, увлекая в свою пучину. Вера Воронина оказалась в эмиграции - сначала в Европе, а потом и за океаном, в США. Связь с родными, оставшимися на родине, была для нее утеряна. Каково же было удивление знавших эту девушку, когда в середине тридцатых годов на обложке зарубежного кинематографического журнала они увидели ее лицо! Само появление такого журнала в тогдашнем СССР было редкостью.

 

Бывшая Маруся, ставшая к этому времени Мурой, случайно увидела это издание, находясь в Ленинграде. Конечно же, информация была немедленно переведена и выучена назубок. Подпись гласила, что на обложке изображена в роли главной героини фильма известная голливудская актриса Вера Воронина, русская по происхождению. А с фотографии на Марию смотрела, в головном уборе из перьев и дорогих украшениях, ее дореволюционная наставница...

 

Еще через десяток лет, перелистывая какую-то книжку с биографическими данными знаменитых актеров, младшая из подруг снова вспомнила о старшей.

 

Скупые строки гласили, что талантливая актриса Вера Воронина безвременно ушла из жизни. Еще до войны она скончалась от туберкулеза в Стамбуле, где и была похоронена на русском кладбище.

 

А Марусина судьба сложилась иначе. Взрослеть ей пришлось на родной земле. Недвижимость у ее родителей отобрали. Конфисковали также все ценное, что было в доме. Даже бронзовые ручки с дверей свинтили. С перерывом в пару недель накатили две или три волны экспроприаторов. Бойкие анки в красных косынках и хмурые мужчины в шинелях и с маузерами, ткнув под нос хозяевам какую-то бумажку, деловито грузили телеги несостоявшимся девичьим приданым. Заодно забрали и велосипед - для фронта, для победы. На нем впоследствии без стеснения разъезжал по городу какой-то чин в кожанке. Напоследок и самим хозяевам предложили освободить жилплощадь - безвозмездно, в благодарность за сохраненную жизнь. Таковым было, по революционной справедливости, наказание за эксплуатацию наемного труда - у Марусиного отца работало два приказчика. Кстати, один из них, тайком, еще много лет наведывался к своим эксплуататорам и со слезами любил вспоминать, как ему с семьей хорошо жилось в прежние времена.

 

И еще одна деталь. Девичья фамилия Марусиной мамы - Карнаухова. А это значит, что герой гражданской войны, впоследствии командир партизанского отряда М.И. Карнаухов приходился Муре троюродным дядей. А ее старший брат прямо с университетской скамьи ушел в Добровольческую армию Деникина и погиб под Ростовом. Революция делала родственников непримиримыми врагами...

 

Пришла пора - улеглась пыль от тачанок. Жизнь брала свое. Ввели новую экономическую политику - НЭП. Появились частники. Люди осознанно затосковали по прекрасному. И вот в 1925 году в Славянске провели, может быть, первый в истории города конкурс привлекательных барышень - прообраз нынешних конкурсов красоты.

В нем-то наша Мура, ставшая к тому времени девицей хоть куда, и одержала победу. В память об этом девушка получила приз - золотые часики, украшенные шестью бриллиантами.

 

Прошло много времени, и НЭП прикрыли. на пороге стояла эра небывалых свершений в небывалые сроки. А от конкурсных событий осталась память да эти часики. Я держала их в руках - красивая вещь. И все еще шли исправно...

 

А в красавицу Муру после конкурса влюбился военный врач. Вскоре они поженились, и у Марии Михайловны появилась своя семья под новой фамилией.

 

Этой женщине суждено было прожить долгую жизнь: пожалуй, даже счастливую - по советским меркам счастья. Дни свои она закончила в столице Белоруссии, в окружении детей и внуков.

 

Женщина, которую однажды в молодости назвали первой городской красавицей, событие это искренне считала чем-то вроде приятного недоразумения, хотя о славянском периоде жизни вспоминала с любовью. Кое-что из воспоминаний я, как могу, доношу до вас. И снова задумываюсь о превратностях бытия.

 

В одном и том же дворе стучали каблучки признанных красавиц. Из окон домов видна могила троюродного дядюшки, помогавшего отбирать эти самые дома у родственников. А выступивший против племянник зарыт где-то в ковыльной степи. Кому же от всего этого стало лучше?

 

Теперь в тех же стенах открыт современный центр красоты "Соло", и здесь стучат каблучки уже других дам. Пусть же они, другие, сохранят свою красоту на долгие годы, в течение которых не почувствуют на себе жуть слов “революция” и “экспроприация”. Наоборот, пусть женщины отыщут здесь рецепт счастья. А стены, надеюсь, помогут в этом. 

 

Скачать оригинал публикации: ссылка [1,02 Mb] (cкачиваний: 17)